Субботним вечером, хотелось рассказать о прожитом дне чуть-ли не с того, как я сонный топал в ванную чистить зубы... Да только сейчас, уже как-то не больно хочется всё расписывать.

Единственное что, день действительно оказался скорее не сколько насыщенным, сколько изматывающим.

Сперва спозаранку на работу, залипая в автобусе, слушая маятников. На работе жуткий завал с поставками и десяток другой увесистых коробок, которые нужно таскать туда-сюда, искать им место, да так, чтобы еще и всё уместилось как положено... и на весь рабочий день с 10:00 до 18:00 всего пара кружек чая и две булочки...

А ведь вечером еще нужно и в "Скрим" успеть, так как был мастер-класс Андрея Белкина (компания Акелла).

Вот поэтому весь день бегом и в напряжении.

Но закончив работу, бегом до метром, бегом в Скрим, и ужасная погода...

Зато Андрей прочёл увлекательнейшую лекцию по поводу построения индустрии и становления компании Акелла, рассмотрев на её примере то, как стоит управлять всем этим хаосом и как извлекать из него пользу и развитие.

И как всегда, в конце были вопросы, самые разнообразные и от совершенно разных людей, среди которых нашлись даже художники, бизнесмены, люди работающие в киноиндустрии и просто геймеры.

Самыми смешными и не столь серьёзными, были вопросы о том какой мобильной системе Андрей отлаёт предпочтение, андройду или яблоку и о том, что товарищ Белкин думает о Blizzard.

Первый вопрос задали четверо молодых людей сидевших передо мной и у всех были HTC...тьфу-тьфу...как же меня стал раздражать этот смартфон...и не потому что в нём стоит андройд, а просто потому, что его приобрёл возможно каждый второй, в то время, как яблоко есть только у каждого....эмммм....хотя бы 10го.

Причём, яблоко стоит всего-то на 10к дороже, а народ его не купил, только потому, что там апстор и всё платно, а в андройде всё уже взломано, всё доступно и вообще свобода.
Лично мне, было куда более интересно, ждать прошивку а потом и джейлбрэйкаться и сейчас снова ждать прошивки на новую волну 4.3 Копаться в Сидии и разыскивать всякие занятные приложения в инете.

Кстати, Белкин предпочитает яблоко и подумывает о покупке айпада. Наш человек !!!

Второй же вопрос вызвал волну нешуточного обсуждения и крайне серьёзных мыслей с обеих сторон диалога.

Андрей обвинил Близардов в нескрываемо возросшем уровне жадности и провальности модели распространения 2го Старкрафта + кидалово с откладыванием грядущего к нему аддона на целый год, что вынудит подписчиков продлить лицензию на первую часть, тем самым заплатив за воздух, чем конечно не довольны все владельцы ДвД изданий СК2. (Те у кого коллекционка, заказанная за бугром, спокойненько играют без всякой оплаты игрового времени)
Сомнительный проект ТИТАН, который Близзарды готовят на замену ВоВ, так же вызывает уйму вопросов.
Конечно мы все верим в велих мэтров игростроя, но то, как они безжалостно расправились с около 5ю проектами по известным нам вселенным Варкрафта и Старкрафта, так же не вызывает восторга, ни у простого обывателя ни у Андрея.
Да, Близзард делают хиты и ничего кроме, но под гусеницами хитов и правда умерло не мало не менее потенциальных хитов от них же.
В конце перемывания костей компании, кто-то из зала спросил Белкина, верит ли он в то, что однажды придёт "Убийца Близзард". На что Андрей несколько задумался и задал вопрос в ответ: "А вам бы хотелось ?".
Мгновения спустя, по аудитории прокатилось смущённое покашливание и несколько человек вместе с вашим покорным слугой ответили: "А почему нет?"
Подобный ответ вызвал у Андрея сперва смех, а после он отметил, то что не всё вечно под луной, однако в обозримом будущем лет так на 15ть, Близзард не собирается складывать оружие, однако ВоВу, он отписал еще не более 5ти лет безоблачного существования. Кстати, у него есть друзья, наши с вами соотечественники, которые непосредственно работают в Близзард.

Так же у него есть и друзья в ЕА. Кстати у ЕА есть уникальная студия звукозаписи, где они собирают сэмплы для всех своих игр, начиная от шагов или визга шин по асфальту, вплоть до звуков стрельбы реального оружия и ударов по материалам различной плотности.

А уж какие деньги крутятся в индустрии медийных развлечений, это и представить страшно. Андрей озвучил цифры от 1 000 000 до 12 000 000 вечнозелёных только за лицензию издания зарубежных проектов на территории СНГ...

+ поднимали вопрос о том, могут ли в обозримом будущем игры, стать искусством. И ведь да, в ближайшие лет так 20ть, при наличии заинтересованных индивидуумов, желания трудится и творить и конечно же каких никак средств, игры могут перерасти из обыкновенного фана, в реальные произведения цифрового искусства.

А еще всем очень хочется чтобы в игроиндустрии было побольше представительниц прекрасного пола. А иначе, как сказал всё тот же Андрей: "Приходишь ты на конференцию очередную, открываешь дверь, смотришь на всех присутствующих и с печальным выдохом, говоришь про себя:"Эх, опять будет водка..((". "


Возвращался домой я уже поздно, на электричке и даже не помню о чём тогда думал...ботинки у меня промокли, бутылка шишкиного леса опустела, а с неба не прекращал лить дождь...а в ушах, по кругу играл Стинг.
Знаю только, что ещё больше захотел приобщиться к геймдеву и во что бы то ни стало, выйти на уровень, когда смогу открыть свою собственную студию, а что делать дальше...есть планы...нужно только терпеть, верить и стараться трудиться.